シンエンレジストのレビューします。魅力や攻略のコツを伝授!

アクションRPG

今回は退廃した世界で男を貫く美をテーマにした「シンエンレジスト」をレビューしていきたいと思います。

この世界観の乙女ゲームってなかなかありそうで無かったです。なかなかの目の付け所していますね。

では、実際にどのようなゲームなのか解説していきます。このゲームはやったことない方や気になっていた方にむけて参考になればうれしいです。

シンエンレジストの魅力

ストーリーは殺戮マシーンが跋扈する退廃した街。文明は廃れそこには希望も夢もありません。そんな世界に毅然と立ち向かう男達が現れます。

その男たちは狂った世界を壊すために反逆の狼煙をあげる!

まさに北斗の拳顔負けのストーリーです。イイ感じのストーリーです。

概要

このゲームはとある出来事をきっかけにして退廃し「スパイラル」に」よって統制された世界をテーマにその世界に反抗する勇気ある男達の友情と戦闘の物語です。

このゲームはドラマティック戦況バトルRPGとなっていてゲームの開発は集英社キャラクタービジネス室が企画段階からストーリー・キャラクターデザイン(原案)の制作に協力してこの世界観を作り上げているんです。

漫画家の成家 慎一郎(なりいえ しんいちろう)さんがキャラデザインを担当されています。余談ですが成家さんは正同一性障害を公表しておりデビュー時は女性であったそうです。そんな方が描くキャラクターはとても魅力的な奴ばっかりです。

音響陣も有名どころです。エイベックス・エンタテインメントが関わり、キャラクターの声優もメジャーな方達が26名以上参加されています。このゲームの本気度が伝わりますね。

この声優陣がアドベンチャーパートでフルボイスのストーリーを演じてくれており興奮しますね。

システムはコマンドバトルシステムになっていて3DCGで描かれたキャラクター達を操作してコマンドを選んでどんどんやってくる敵「ビースト」を倒しまくっていきます。コマンドは

「通常攻撃(ATTACK)」

「スキル(SKILL)」

「必殺技(SPECIAL)」

があります。

パワーゲージ「レゾナイズゲージ」を満タンにすればこのゲームの見所の一つである「キョウジン化」が使えるようになって、一段と威力がました攻撃を繰り出すことができるようになるのです。

あきらかにこのゲームは女性に向けて支持されるように作成されています。個性的なイケメンキャラがこれでもかと登場します。イケメンになりたかったですね。

ただたくさんある女性層向けのゲームとはストーリーの作りやキャラ設定などが異なって独自の世界観を醸し出しています。この辺には週間ジャンプなどを手がけている集英社さんの参加が色濃く影響してるんじゃないですかね。

シンエンレジストの流れ

物語の始まり。戦いが始まるまでに世界観構築のために20分以上序章のストリーが続く

長いとの意見もあるがどっぷりゲームの世界に浸りたい人には興味深い内容でストレスはないです。基本女性に向けたゲームではこんな感じは多い。

早くヤリたい男、ゆっくり相手のことをしりたい女。ゲームでも違いがありますね。

戦闘に関しては結構シンプルな作りになっています。要素の構成があまりなくてパターン化できます。これは戦いの最中にキャラが言う言葉にも目が行くように考えられた作りだと思います。キャラゲーなのにバトルでひっちゃかめっちゃかになったらセリフ見落としちゃいますからね。

キョウジン化している状態。これはやってみるとわかりますが「えっいきなり・・なんで?」という気持ちになるはず。色んな意味でモヤモヤします(笑)

女性向けのサービスシーンかなとも思ったのですが流石にこの場面ではそれもちょっと違うかなと。ただ言えることはこの作品の強烈な個性になっていることは間違いありません。

この人も↑男性です。さておきキャラクターのレベル上げが厳しい点はドロップ数が少ない事につきます。いくら好きに育てられるといってもこれではバランスが悪すぎる気がします。まぁ改善されてくるとは思いますが。

序盤攻略はこうしろ!

まずはキャラクターを育てたいですから、強化素材を稼ぐことが大事です。曜日チャレンジで稼ぐのですが、何もない段階で挑戦してもはっきり言って難しいです。

そこでおすすめなのが枠の一つを全体攻撃が強いレベルの高いキャラクターを借りてくるという方法です。これでいけると思います。

あと誕生日ガチャで3回分の石が獲得できるので、当日設定をやっておくとリセマラは進みます。

ただ、キャラクターの限定セリフがあるのでそのキャラから自分のバースデイコメントがちゃんと欲しい方は真面目にやりましょう。

誰から育てる?キャラの育て方コツ

まずは攻撃力を上げていくほうが良いと思います。さらに弓・ムチ・銃の強いキャラを重要視したいところ。理由は進むにつれて複数相手の戦闘が多くなってくるので先に育てておくこと。もう一つ通常攻撃においても全体攻撃になるので攻撃力がアップすることです。

次に一枠どうしても欲しいのがスキルとして回復を使えるキャラです。SPやゲージ溜めその他いろいろな場面で使うことができるので育てておくと重宝します。

まずはこの2点をやっていくと効率的なゲーム運びができますよ。

戦い方は考え方次第でどうにでもなる

戦いの場面で考えることはどうすれば有利になるか考えること。どの順番で攻撃するのが最善か?と常に自問自答するのが大切です。

例えば相手が相手が一体なんであれば火力の低いキャラを始めに殴って必殺ゲージを溜めたりなど戦いはこういう小さいコツの積み重ねていくことが大事ですね。

あと基本中の基本でパーティ全体の強化スキルは仲間が攻撃する前にバフをして、攻撃力を高めた後に殴らせるとかね。

この辺を考えることがこのゲームに限らず大事なこのような気がしてます。

では以上です。この記事が少しでも参考になればうれしいです。お互い頑張りましよう!

コメント

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.